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Séminaire général Droit et changement social 2024-2025 Ève Fouilleux

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  • Le 24 avril 2025
    Campus Tertre
    Faculté de Droit et Sciences politiques de Nantes Université
    Salle du Conseil (358 bât. B - 3ème étage)

    + Zoom

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  • de 14h à 16h

Jeudi 24 avril 2025
- 14h-16h -

- UFR Droit Salle du Conseil (358)
+ Zoom -

Nourrir la France ou "le monde", et à quel prix?
Les enjeux techniques et politiques des débats sur la sécurité et la souveraineté alimentaires 

Ève Fouilleux,
Directrice de recherche en sciences politiques au CNRS
LISIS Laboratoire Interdisciplinaire Sciences Innovations Sociétés
Université Gustave Eiffel

Présentation:
La notion de souveraineté alimentaire a été introduite par les mouvements altermondialistes, dont la Via Campesina, en réaction à la vision jugée trop technique et libérale de la sécurité alimentaire consacrée en 1996. Elle insiste sur la dimension politique des enjeux agricoles et alimentaires, et sur une approche en termes de droit des paysans et des peuples à produire et choisir leur nourriture.  Elle dénonce la place prise par la technologie et le commerce – notamment international – comme horizon principal des politiques agricoles et alimentaires au Sud comme au Nord. C’est pourquoi il est ironique de retrouver aujourd’hui la souveraineté alimentaire dans le discours des responsables de la Fédération nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA), ou au fronton du ministère français de l’Agriculture, qui présentent la compétitivité et la conquête des marchés internationaux comme des enjeux majeurs, à l’opposé de la définition historique.

 

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Mis à jour le 25 mars 2025.